cariñositos

Sunday, June 25, 2006

Proyecto "Cariñositos"


Universidad Nacional de Salta
Instituto de Educación Media “Dr. Arturo Oñativia”
Taller de Trabajos Comunitarios Orientados a la Salud.
Profesora: Viviana Broglia.
Curso: 6° División: 3°




Proyecto “Cariñositos”
Jardín Materno Infantil de la UNSa












Integrantes: Blanca Abregú, Adriana Burgos, Ivana Camisay, Inés Cardozo, Romina Frías, Ana López, Micaela Lozano.


Instituto de Educación Media”Dr. Arturo Oñativia”
















Introducción
























La salud es el estado de completo bienestar físico, mental y social. Este concepto ha sido propuesto por la Organización Mundial de la Salud. Antes se creía que la salud era la ausencia de enfermedades, y se había separado el cuerpo de la mente, como dos elementos aparte. El cuerpo era una máquina compleja, la enfermedad como quiebre de la “maquina”, y el trabajo del medico como reparación de ella.
Hay una frase sobre la salud que dice: “la salud es un derecho individual y una responsabilidad social”. Se dice que es un derecho individual ya que cada persona tiene este principio para cumplir, y es un conocimiento social que se tiene de la misma, que debe ser cumplida, para tener un bienestar con el ambiente humano, con la cultura(son los problemas que pueden afectar diariamente al hombre), con lo biótico(microbios y parásitos) y lo abiótico(frío, calor, presión, humedad).
Sintetizando, podemos considerar el estado, de salud como el funcionamiento equilibrado del individuo en su permanente interacción con el ambiente(físico, químico, biológico y psico-socio-cultural) en el que vive.
Es por eso que nosotras queremos reforzar los hábitos de higiene y cuidar la salud de los niños, enseñándoles desde una temprana edad para evitar enfermedades a las que están expuestos.
Los temas fundamentales a tratar son: la alimentación. Esto no es lo mismo que comer, ya que alimentarse es ingerir alimentos que permitan reparar tejidos y ayudan a los niños que están en pleno crecimiento y desarrollan una intensa actividad física y mental; higiene personal(el cepillado de dientes, lavarse las manos, etc.)ya que esta evita enfermedades.






Elaboración del proyecto
Denominación del proyecto
Proyecto para un mejor cuidado de la salud en la alimentación y hábitos de higiene para los niños del Jardín Materno Infantil de la UNSa.
Naturaleza el proyecto
a) Descripción del proyecto: El proyecto “Cariñositos” desarrollado en el Jardín Materno Infantil de la UNSa, es destinado para los niños de las salas 4° y 5° chica. En éste, se tratara los temas de alimentación, higiene personal, higiene bucal y las partes del cuerpo, que reforzaran los hábitos saludables.
b) Fundamentacion o justificación: Este proyecto busca promover acciones de prevención, en especial, aquellas relacionadas con la adquisición de pautas de alimentación y de higiene que contribuyen a una buena salud.
Nosotras vamos a promover la salud comunitaria en situaciones de aprendizaje que promuevan la adquisición de estilos y hábitos de vida saludable.
En cuanto, los hábitos alimentarios de los niños dependen del ejemplo de los padres y de la escuela. El ritmo acelerado del trabajo, obliga a los padres y a su familia a comer comidas “rápidas”, en lugar de sentarse a la mesa y preparar comidas elaboradas; los niños adoptaran hábitos similares. Los buenos hábitos que aprendan a temprana edad les duraran toda la vida.
En la niñez, se acostumbra a consumir muchos dulces, jugos de fruta y bebidas que contienen azúcares. Estos causan caries, pero no de manera directa. El agente principal es una placa microscópica constituida por bacterias, partículas de alimentos y saliva, que se forma en la superficie del diente. La placa hace mas daño cuando se combina con azúcar y es peligrosa sino se elimina pronto. Es por eso que se necesita el cepillado diario.
La higiene personal es importante para el mantenimiento de la salud. Para esto hay diferentes formas de lograrlo, por ejemplo: el lavado de las manos previo y posterior a las comidas, después de ir al baño, y el baño diario.
Instituto de Educación Media “Dr. Arturo Oñativia”

c) Marco institucional
En el programa social los responsables de la ejecución son un grupo de alumnas del 6° año 3° división, del Instituto de Educación Media “Dr. Arturo Oñativia” de la Universidad Nacional de Salta.
d) Finalidad del proyecto
La finalidad del proyecto es reforzar los hábitos de higiene y alimentación en los niños, para mejorar la calidad de vida en su futuro. Por medio de actividades didácticas, juegos y charlas, incorporar buenos hábitos.
e) Objetivos
Objetivo general: nuestro objetivo general es colaborar con el logro de aprendizaje por parte de los niños de las salas 4° y 5° chica del Jardín Materno Infantil de la UNSa sobre las diferentes maneras de cuidar la salud, y las formas de evitar enfermedades a la que están expuestos.
Objetivos específicos:
· Incentivar a los niños a través de actividades como juegos, dibujos, música, etc. a cuidar su propia higiene y lograr su respeto.
· Propagar los hábitos saludables en los niños para que sepan cuidarse por sí mismos.
f) Metas
* Lograr que los niños de las salas 4° y 5° ch. conozcan las principales pautas de higiene en cinco meses.
* Conseguir que los niños sepan diferenciar entre los alimentos buenos y malos para su salud y crecimiento.
* Que incrementen en su vida diaria los hábitos de higiene personal y bucal.
g) Beneficiarios- destinatarios
Los beneficiarios son los niños de 2, 3, 4 y 5 años, que concurren al Jardín materno Infantil de la Universidad Nacional de Salta.

Instituto de Educación Media “Dr. Arturo Oñativia”

h) Productos resultados de las actividades
Los resultados que hemos tenido hasta ahora son:
* En tres meses fueron ejecutadas cinco actividades, sobre los temas referidos a la salud, como el cuidado de los dientes, la alimentación.
* La mayoría ha logrado acostumbrarse a lavarse los dientes, luego de la merienda, y higienizarse las manos.
* Diferenciar las verduras y las frutas.
i) Localización
El proyecto se realizara en el Jardín Materno Infantil de la UNSa, ubicado en la avenida Bolivia al 5150, en las salas 4° y 5° turno mañana.
Especificación operacional de las actividades y tareas a realizar
A través de las enseñanzas que le proporcionamos a los niños, concedemos la forma adecuada de favorecer el cuidado de su propia salud, haciéndoles tomar conciencia de las enfermedades a las que están expuestos.
Métodos tácticos a utilizar
· Una de las principales tácticas fué, la de hacer dibujos para poder explicarles, por medio de éstas, lo que pretendíamos enseñarles.
· Además de la explicación, tratábamos que ellos mismos realicen lo que habían entendido a través de las actividades que mas le atraen. Por ejemplo: el recorte, el pegado de dibujos, el pintar, etc.
Calendario de actividades
26/4/06: Presentación.
03/5/06: Observación.
10/5/06: Observación.
17/5/06: Conociéndonos.
24/5/06: Higiene Bucal.
7/6/06: Alimentos.
14/6/06: Verduras(zanahoria)
Instituto de Educación Media “Dr. Arturo Oñativia”

21/6/06: Ensalada de fruta.
28/6/06: Huerta.
5/7/06: Huerta.
12/7/06: Huerta.
2/8/06: Partes del cuerpo.
9/8/06: Partes del cuerpo(la cara)
16/8/06: Fiestita de despedida.
Determinación de los recursos necesarios
Uno de los principales recursos que debemos tener, es el conocimiento de los temas a tratar(higiene bucal y personal, alimentación y partes del cuerpo). Estos conocimientos fueron adquiridos en el Taller y la lectura de libros.
Factores externos condicionantes supuesto
Los factores externos condicionantes son:
Ausencia del niño en el momento de ejecutar las actividades de concientización.
Dificultades para reunir enteramente al grupo que ejecutara las actividades.


Las actividades que se realizaran son las siguientes:
Objetivos
Actividades
Integrarnos: que los niños conozcan nuestros nombres y viceversa.
Sala 4°:
- Con los chicos formar un circulo, en el medio de éste poner una flecha, la cual tendra que dar vuelta, y a quien le apunte, dira su nombre y su edad. Al finalizar esto, hacer que los chicos nombren a los compañeros por su nombre.
- Realizar un trabajo en donde cada chico se dibuje a si mismo en la hoja que le será repartida.

Sala 5°:
- Hacer que formen una ronda tomándose las manos. Pondremos música y con ésta haremos que den vueltas, en un momento apagaremos la música y deberán sentarse. El ultimo en sentarse, deberá decir su nombre.
- Haremos que se dibujen ellos mismos en una hoja, luego a un compañero.
Higiene bucal: Aprender sobre la forma correcta de limpiarse los dientes y conocer cada uno de ellos y las funciones que tienen
Sala 4°:
- Se hablara sobre las cosas que provocan caries en los dientes, también de cómo deben cuidar los dientes(con el cepillado diario y después de comer golosinas). Las cosas que hacen mal a los dientes y lo que los favorece.
- Se realizara una actividad en la que los chicos deberán pegar los alimentos que hacen mal al diente y los que le hace bien.
- Explicación por medio de un cuento lo que se debe hacer, para un buen cuidado de los dientes.
Sala 5°:
- Dibujos sobre los dientes y la explicación de cada uno de los ellos.
- Que se miren en los espejos para que mientras le expliquemos, ellos los observen.

Conocer sobre los alimentos: Enseñarles sobre los alimentos beneficiosos para nuestra salud.
Sala 4°:
- Se mostraran laminas con las distintas frutas y verduras que hay, para que ellos aprendan a diferenciar las frutas de las verduras.
- Realización de dibujos sobre las frutas y verduras que más le gustaba.
Sala 5°:
- Por medio de dibujos, vamos a determinar los alimentos derivados de la vaca. Se realizara recortes de los dibujos y se los pega, agrupando los alimentos lácteos y los que no lo son.
- Realizando una comida agridulce, utilizando la zanahoria.
- Por juegos, donde se esconden las verduras y ellos las tienen que encontrar.
- Realizar una ensalada de frutas, en la que todos deben colaborar.
- Realizando una huerta.
Partes del cuerpo: identificar las diferentes partes que componen el cuerpo
- Explicar por medio de laminas del cuerpo humano(las diferentes partes)
- Diferencia de sexo(niños-niñas)




























0 Comments:

Post a Comment

<< Home